Dalil Sholat Witir

Dalil Sholat Witir

Pengertian Sholat Witir

Sholat Witir adalah sholat sunnah dengan jumlah rakaat yang ganjil. Sholat witir terhitung dari satu hingga sebelas rakaat, dan boleh mengerjakan hanya satu rakaat saja, dan itu sudah mendapat kesunnahan, tapi tidak boleh mengkhianati bahwa ada jumlah rakaat lain yang juga bernilai sunnah.

Sholat witir tak hanya di lakukan usai mengerjakan sholat tarawih, namun sholat witir juga dianjurkan untuk dilaksanakan usai melakukan sholat sholat sunnah malam seperti tahajjud atau lainnya, sholat witir adalah sholat sunnah yang juga bermakna menutup (mengakhiri) ibadah sholat sunnah yang dikerjakan di hari itu, contoh, jika kita telah selesai menjalankan sholat sunnah dan merasa sudah tidak ada lagi (merasa cukup) sholat sunnah yang mau dikerjakan, maka kita sunnah untuk melakukan sholat witir, sebagai pengakhirannya.

Sholat witir merupakan salah satu sholat sunnah muakkad, artinya sholat yang sangat di anjurkan untuk di kerjakan, namun itu sebatas sunnah saja, yang mana jika kita melaksanakan maka kita akan mendapat nilai pahala tambahan, dan jika tidak mengerjakan tidak apa apa.

Jumlah Rakaat Sholat Witir

Kita tahu umumnya di kalangan masyarakat, sholat witir dikerjakan 3 rokaat, yaitu 2 rakaat salam, kemudian ditambah 1 rakaat salam lagi, namun perlu kita tahu, sesuai dengan pengertian sholat witir adalah sholat sunnah yang berjumlah ganjil, 1 rokaat adalah rokaat terkecil dari sholat witir, dan itu sudah bernilai sunnah, dan jumlah rakaat terbanyak adalah 11 rakaat tentu juga mendapat kesunnahan.

Hal tersebut berdasarkan Dalil Sholat Witir.

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا قَالَتْ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يُصَلِّى مِنَ اللَّيْلِ اِحْدَى عَشْرَةَ رَكْعَةً يًسَلِّمُ كُلُّ رَكْعَتَيْنِ وَيُوْتِرُ مِنْهَا بِوَاحِدَةٍ. (رواه البخاري ومسلم).

Dari Aisyah ra, beliau berkata, “Sesungguhnya Nabi Saw melakukan sholat malam sebelas rakaat dan melakukan salam setiap dua rakaat serta menjadikan satu rakaat sebagai witir”. (HR. Bukhari Muslim).

عَنْ اِبْنِ عُمَرَ أَنَّهُ كَانَ يُسَلِّمُ بَيْنَ الرَّكْعَتَيْنِ وَالرَّكْعَةً فِي الْوِتْرِ, حَتَّى أَنَّهُ كَانَ يَأْمُرُ بِبَعْضِ حَاجَتِهِ. (رواه البخاري).

Dari ibnu Umar: bahwasannya ia salam antara dua rakaat dan satu rakaat dalam sholat Witir, bahkan ia sempat menyuruh untuk suatu keperluannya. (HR. Bukhari).

Pendapat Para Ulama Tentang Sholat Witir

Dengan berlandaskan dalil dalil tentang Sholat witir, yang salah satunya sudah kami tulis di atas tadi, banyak pendapat ulama yang di tulis di kitab, mari kita simak pendapat pendapat para ulama, agar kita tahu, mana yang bisa kita ambil dan kita amalkan.

قوله (وأقله ركعة) ولاكراهة في الاقتصار عليها على المعتمد بل خلاف الأول.

(Jumlah minimal sholat witir adalah satu rakaat). Tidak makruh jika hanya mengerjakan satu rakaat sholat witir menurut pendapat yang muktamad, tetapi khilaful aula (menyalahi yang utama). (Lihat Syekh M Nawawi, Nihayatul Zain, (Beirut, Daru Kutub Al-Ilmiyyah: 2002 M/1422 H) Halaman 100).

وأدنى المكمال ثلاث وأكمل منه خمس ثم سبع ثم تسع (وأكثره احدى عشرة) وهي غاية الكمال.

Batas minimal kesempurnaan sholat witir adalah tiga rakaat. Yang lebih sempurna dari itu adalah lima rakaat, kemudia tujuh rakaat, kemudia tujuh rakaat, kemudian sembilah rakaat. (Jumlah maksimal sholat witir adalah sebelas rakaat). Ini puncak keistimewaan sholat witir. (Lihat Syekh M Nawawi Banten, Nihayatul Zain, (Beirut, Darul Kutub Al-Ilmiyyah: 2002/1422H), Halamah 100).

ويجوز لمن زاد على ركعة الفصل بين كل ركعتين بالسلام وهو أفضل من الوصل بتشهد أو تسهدين في الركعتين ولا يجوز الوصل بأكثر من تشهدين والوصل خلاف الأول فيما عدا الثلاث وفيها مكروه للنهي عنه في خير ولا تشبهوا الوتر بصلاة الغرب.

Boleh bagi orang yang melakukan sholat witir yang lebih 1 rakaat untuk melakukan alfaslu/memisah. Dengan salam di antara setiap 2 rakaat dan ini lebih utama dari pada washol/langsung dengan melakukan 1 tasyahud atau  tasyahud pada 2 rakaat yang akhir dan juga tidak boleh bagi yang washol melakukan lebih dari 2 tasyahud. Dan hukum washol/langsung itu khilaful aula pada selain melakukan 3 rakaat dan jika 3 rakaat maka makruh karena ada larangan dari hadist: janganlah kalian menyerupakan witir dengan sholat magrib. (Fathul Mu’in).

Pengertian Sholat Witir, Jumlah Rakaat Sholat Witir, Pendapat Para Ulama Tentang Sholat Witir, Niat Sholat Witir Satu Rakaat, Niat Sholat Witir Dua Rakaat


Kutipan serupa juga di tulis di kitab Ianatul Tholibin berikut ini:

ويجوز لمن زاد على ركعة الفصل بين كل ركعتين بالسلام وهو أفضل من الوصل بتشد أو تشهدين في الركعتين الأخيرتين ولا يجوز الوصل بأكثر من تشهدين والوصل خلاف الأولى فيما عدا الثلاث وفيها مكروه للنهي عنه في خير" ولا تشبهوا الوتر بصلاة المغرب" وهذا هو مقتضى التشبيه بصلاة الغرب لكن في بعض العبارات ما يدل على أن الوصل مكروه اذا أتى بثلاث ركعات فقط فان اتى بأكثر فخلاف الأولى. (اعانة الطالبين).

(Terjemah tidak kami tulis karena bermakna sama dengan kitab fathul muin)

Dari sekian refrensi di atas, kita bisa menyimpulkan, sholat witir 1 rakaat boleh di lakukan, meski demikian, sholat witir 1 rakaat menyalahi yang lebih utama (ada yang lebih utama) yaitu minimal 3 rakaat (dengan mengambil keutamaan 2 rakaat salam, kemudian 1 rakaat salam bisa juga di sebut alfaslu), namun berapapun jumlah rakaat yang di pilih (antara 1 sampai 11) kita harus menyudahinya dengan jumlah rakaat ganjil sesuai qoul yang rajih.

Sedangkan yang sering kita lihat di masa sekarang yaitu orang orang sholat witir dengan 2 rakaat salam kemudian 1 rakaat salam itu merupakan pilihan yang tepat karena walaupun minim (tida 11 rakaat) tapi mendapat keutamaan dan pendapat terbaik, dan itu sudah sesuai dengan dalil sholat witir.

Niat Sholat Witir Satu Rakaat

اُصَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا اَوْ اِمَامًا) لِهَِِه تَعَالَى

Niat Sholat Witir Dua Rakaat

اُصَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا اَوْ اِمَامًا) لِهََِِ تَعَالَى

Jika sholat sendirian maka lafadz yang di dalam kurung tidak usah dibaca.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel