Hikmah Dari Kisah Orang Orang Terdahulu

Khutbah Jum’at Bulan Robi’ul Awal Terbaru 3

Tema: Hikmah Dari Kisah Orang Orang Terdahulu

Khutbah jumat terbaru ini di tulis oleh Ustad Mohamad Nurofik

اَلْحَمْدُ للهِ الَّذِيْ رَفَعَ قَدْرَ أُوْلِي الْأَقْدَارْ. عَنِ الرُّكُوْنِ اِلَى هَذِهِ الدَّارْ.

أَحْمَدُهُ سُبْحَانَهُ عَلَى نِعَمِهِ الْغِزَارْ. وَأَشْكُرُهُ وَلِشُكْرِهِ عَلَى شَاكِرِيْهِ اَثَارْ.

وَأَشْهَدُ أَنْ لَا اِلَهَ اِلَّا اللهْ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ الْمَلِكُ الْعَظِيْمُ الْقَادِرُ الْقَهَّارْ.

شَهَادَةً تُبَلِّغُ شَاهِدَهَا مَنَازِلَ الْأَبْرَارْ.

وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الْمُصْطَفَى مِنْ صَمِيْمِ نِزَارْ. نَبِيٌّ وَضَعَ اللهُ بِهِ الْأَغْلَالَ وَالْاَصَارْ.

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهِ الَّذِيْنَ فَتَحُوْا الْفُتُوْحَ وَمَصَّرُوْا الْأَمْصَارِ.

صَلَاةً وَسَلَامًا دَائِمَيْنِ مُتُلُازِمَيْنِ مُتَعَاقِبَيْنِ مَا أَعْقَبَ لَيْلًا نَهَارْ.

اَمَّا بَعْدُ فَيَا أَيُّهَا النَّاسُ اِتَّقُوْا اللهَ تَعَالَى وَانْتَهُوْا مِنْ هَذِهِ الْغَفَلَاتِ وَالْاِغْتِرَارْ.

Hadirin Jama’ah Jum’at Rohimakumullah

Pada kesempatan kali ini mari kita bersama sama meningkatkan takwa kita kepada Allah dengan takwa yang sesungguh sungguhnya, dan selalu berusaha mengerjakan semua perintahnya dan meninggalkan segala larangannya.

Hadirin Jama’ah Jum’at Rohimakumullah

Sering sekali kita di ajak untuk menuju suatu kebaikan, namun kita lebih memilih malas bahkan putus asa untuk istikomah untuk menuju kebaikan tersebut.

Kita masih saja di perbudak untuk melakukan perintah hawa nafsu, tanpa kita sadari apa yang kita lakukan melangggar perintah agama dan berdosa.

Tema: Hikmah Dari Kisah Orang Orang Terdahulu

Padahal kita tau perbuatan dosa hanyalah akan membuat kita menyesal kelak di akhirat, membuat hidup kita rugi dan tiada artinya, bahkan akan membuat kita disiksa kelak di akhirat.

Hadirin Jama’ah Jum’at Rohimakumullah

Baca Juga: Khutbah Jum'at Bulan Shofar Terbaru 4

Perlu kita ketahui, kita di ciptakan di dunia adalah menjadi seorang hamba, dan tugas seorang hamba kepada tuhannya tiada lain adalah untuk beribadah.

Maka kita akan rugi ketika kita sebagai hamba namun tidak bisa menjadikan diri kita untuk beribadah kepada Allah Swt.

Bukankah bisa menjadi pengingat dan peringatan buat kita, ketika Allah membinasakan orang orang jaman terdahulu. Allh Swt berfirman:

وَأَنَّهُ أَهْلَكَ عَادًا الْأُوْلَى. وَثَمُوْدَ فَمَا أَبْقَى. وَقَوْمَ نُوْحٍ مِنْ قَبْلُ اِنَّهُمْ كَانُوْا هُمْ أَظْلَمَ وَأَطْغَى.

Dan bahwasannya Dia telah membinasakan kaum ‘Aad yang pertama, dan kaum tsamud. Maka tidak seorangpun yang ditinggalkan-Nya (hidup). Dan kaum Nuh sebelum itu. Sesungguhnya mereka adalah orang orang yang paling zalim dan paling durhaka. (QS An-Najm Ayat 52).

Hadirin Jama’ah Jum’at Rohimakumullah.

Sekecil apapun perbuatan kita di dunia baik itu perbuatan baik atau perbuatan buruk, semua tidak lepas dari catatan malaikat di pundak kita, dan sekecil apapun perbuatan kita itu pasti akan mendapat balasan dari Allah Swt.

Maka dari itu, mari kehidupan kita kedepan, kita jadikan kehidupan yang lebih baik dan lebih bernilai ibadah, jangan sampai kita mudah terjebak oleh nafsu nafsu yang membuat kita sensara kelak di akhirat, karena akhirat kita adalah diri kita sendiri yang mempersiapkannya.

Cukuplah pelajaran pelajaran dari Allah lewat kisah kisah orang terdahulu, menjadikan pengingat diri kita agar kita selalu berbuat kebaikan.

Allah Swt berfirman:

أَفَلَمْ يَسِرُوْا فِي الْأَرْضِ فَيَنْظُرُوْا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِهِمْ دَمَّرَ اللهُ عَلَيْهِمْ وَلِلْكَافِرِيْنِ أَمْثَالُهَا.

Maka apakah mereka tidak mengadakan perjalanan di muka bumi sehingga mereka dapat memperhatikan bagaimana kesudahan orang-orang sebelum mereka, Allah telah menimpakan kebinasaan atas mereka dan orang orang kafir akan menerima (akibat-akibat) seperti itu. (QS Muhammad Ayat 10).

Hadirin Jama’ah Jum’at Rohimakumullah.

Baik dan buruk adalah pilihan kita masing masing, namun kita harus ingat, apapun yang kita lakukan di muka bumi ini semua akan mendapat balasan dari Allah Swt.

Tinggal kita sendiri bagaimana kita menjalani hidup kita, apakah kita mampu menghindari dosa dosa, apakah kita mampu untuk menjalankan perintah perintah Allah.

Hidup kita dibatasi dengan umur, yang itu tidak adak yang tau kapan berakhirnya, bisa nanti, besok, lusa.

Mari kita jadikan sisa umur kita yang terbatas ini, untuk memperbaiki kehidupan kita, untuk memperbaiki ibadah kita kepada Allah.

Hadirin Jama’ah Jum’at Rohimakumullah.

Semoga kita semua diberi kemudahan dan keistikomahan untuk beribadah kepada Allah, dan semoga kita di akhirat berkumpul dengan orang orang yang sholih dan bersama sama menuju surga-Nya, amin ya robbal alamin.

Baca Juga: Khutbah Jum'at Bulan Robi'ul Awal Terbaru 2

أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. وَيَوْمَ نُسَيِّرُ الْجِبَالَ وَتَرَى الْأَرْضَ بَارِزَةً وَحَشَرْنَاهُمْ فَلَمْ نُغَادِرْ مِنْهُمْ أَحَدًا. وَعُرِضُوْا عَلَى رَبِّكَ صَفًّا لَّقَدْ جِئْتُمُوْنَا كَاَا خَلَقْنَاكُمْ أَوَّلَ مَرَّةٍ بَلْ زَعَمْتُمْ أَلَّنْ نَّجْعَلَ لَكُمْ مَّوْعِدًا.

بَارَكَ اللهُ لِيْ وَلَكُمْ فِي الْقُرْأَنِ الْعَظِيْمِ وَنَفَعَنَا وَاِيَّاكُمْ بِالْاَيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيْمِ اِنَّهُ تَعَالَى جَوَّادٌ كَرِيْمٌ مَلِكٌ بَرٌّ رَءُوْفٌ رَّحِيْمٌ.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel